ファームジョブ
4ヶ月間やってたヌーサでの仕事をやめて、お金と経験のためにファームジョブをしに田舎町へ引っ越してきた
4月15日からカブルチャーという町で、イチゴの栽培の仕事をしている
オーナーは韓国人
管理職のスーパーバイザーの人たちも、もちろん韓国人
案の定、労働者のほとんどが韓国人
今はそんな環境の中で葉っぱを切る作業をしている
こっちではその作業をシンプルにカッティング ’’cutting’’ と呼んでる
今日でこのファームで働き出して3週間以上になり、感じることが多くある
このファームに来た初日、こんな感情が芽生えた
’’ こんなところで働くのか…’’ と。
農作業だから体力的にきついのはわかってたし、そこには自信があったから何も問題視はしてなかった
ただ、仕事をしていく中で現場リーダーであるスーパーバイザーの動きが気になった
僕らが泥の中を歩き、やり方もろくに理解していないなりに一生懸命作業してる前を、タバコやベイプを吸いながら、平然と歩く。
そこにはなんのコミュニケーションもクソない
まるで奴隷のようだった
この状況に対してこういった感情をいだいたり、’’奴隷のよう’’という表現を用いてしまうのは若さゆえなのかもしれないし、自分に甘いだけかもしれない。
なんせ社会人経験もなければ、受験勉強などに向き合ったこともない
強いていうなら、長年やってきたスポーツに扱かれたくらいだ
でもこれが今の自分の正直な感想。
この状況に我慢できないもう一つに理由は、賃金の安さ。
時給にすると、800円くらいだと思う
前の仕事と比較するとわかりやすいと思う
ジャパレス⇨20ドル(1600円ちょっと)
ローカルジョブ⇨24ドル(1900円ちょっと)
日本で働いてる人も、自分の今の時給を半分にしてみたらわかると思う
正直お金を貯めるのが目的だったから、絶望的な数字だった。
ファームジョブはセカンドビザを取る上で必須だし、見つけるのも他の仕事よりも楽だけど、くれぐれも慎重に。
↓ファームの仕事風景
自然は好きだし、空気は綺麗だからそこはすごくいい!